【行耳漫谈】给乌仁娜打鼓的那位先生

前两周乌仁娜在上海交响乐团音乐厅的演出,很多观众都对那位手势奇快的打击乐手印象深刻。在演出期间乌仁娜除了大肆称赞她非常期望合作的SSO室内乐团之外,她一直在感谢的就是Bijan Chemirani——一位法国籍的伊朗音乐家。

 

Bijan Chemirani(图片来源网络)

回想12年她来上海演出时,与她组成组合的是Bijan的爸爸Djamchid Chemirani,伊朗国宝级打击乐大师。这位现居欧洲的Zarb大师,1988年就开始与自己的两个儿子Bijan,Keyvan Chemirani一起组成了Trio Chemirani乐队。可以这么说,Trio Chemirani不仅继承了Zarb(一种源自伊朗地区的手鼓)最深邃精湛的技艺,更是将他们举世无双的技巧与现代技法结合,形成了新的风格。

Trio Chemirani(图片来源网络)

Chemirani父子也是中国人民的老朋友了,如果没记错,2015年世界音乐季即请过他们一起来到中国演出。

 

什么是Zarb?

Zarb也叫做Tombak。是自古老的波斯王国时期就已经出现的乐器,它是由桑树的树干製成鼓体,再将晒乾处理过的山羊皮拉张开成薄膜状,将凿空的木头包制而成。 Zarb 鼓最早出现在伊朗北方,经过土耳其商人及乐手的引介,穿越了非洲、中亚、东欧而传至各地,成为受大众喜爱的乐器。 Zarb 鼓可用手掌及手指交互运用敲击,它的音阶变化可延长至如同钢琴一般宽广的音域,然而它在节奏组合的变化上则更胜钢琴。

Zarb是会呼吸的节奏诗人,时而绵密如细雨,时而轰然如降雷。

关于Bijan

Bijan第一次拿起乐器是在7岁,80年代中期,他的父亲帮他从伊朗带回来一个裱纸的Zarb。Bijan成长得非常快,如上文所说,80现代末他们兄弟两个就与父亲组成了Trio Chemirani。所以Chemirani兄弟的Zarb技艺是通过父亲的口传心授学会的,而且他们的父亲还非常聪明地为两个儿子铺了路——早早地带他们出道,成为一名职业乐手,一起为全世界各地的观众带来精彩异常的打击乐表演。

Bijan当然没有仅仅满足于这个家庭乐队式的组合,他越来越多地参与各种音乐项目。由于他住在马赛,他接触到更加多的地中海文化,并因为成长在法国的关系,他的眼光更加开放。

Bijan的手

Chemirani老爷子的手

小小提一句,Chemirani家族真的太有名太棒了,以至于在我印象中每次与乌仁娜演出结束后,无论父亲还是儿子,都是立即赶去机场去向下一个演出目的地……有时候我真的希望,中国也能有类似的口传心授的家庭音乐组合,并能在全世界以一个职业艺术家的身份,不停奔走。